Foto: blog Cozinha Travessa |
Ingredientes:
2 xícaras de café (bem cheias) de arroz arbóreo (arroz para
risoto)
1 cebola média cortada bem miudinha
2 colheres de sopa bem cheias de manteiga sem sal + 1 colher
para finalizar
1/3 copo de vinho branco
1 1/2 litros de caldo de legumes ou de peixe
2 colheres de sopa de alcaparras
2 colheres de sopa de gengibre em conserva ou gengibre
fresco
100 gramas de salmão defumado
OBS: se quiser usar o gengibre em pó, utilize apenas 1
colher
Preparo:
1) Em uma panela grande aqueça a manteiga e a cebola. Deixe
fritar, aumente o fogo e adicione o arroz (sem lavar), mexa bem e deixe fritar.
Mexa ele constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado,
apenas incorporar na manteiga. Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para
médio e adicione o vinho branco. Continue mexendo. Nesta etapa todo o álcool da
bebida vai evaporar.
2) Assim que o álcool for absorvido pelo arroz e secar, comece
a acrescentar as primeiras conchas do caldo quente. Acrescente sempre, duas
conchas por vez. Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar
o fundo da panela deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude. Vá
acrescentando mais conchas de caldo, a medida que a água for secando.Vá
experimentando o arroz e observando a textura e continue mexendo, acrescendo
caldo e acrescente o gengibre.
3) Continue acrescentando caldo e mexendo. O ponto do arroz,
deve ser al dente e a esta altura o arroz já triplicou de tamanho e rendeu,
enchendo a sua panela. O risoto não pode secar, não é soltinho como o arroz
comum, ele é papado mesmo, aliás, muito papado. Acrescente o salmão e as
alcaparras. Experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal. Adicione
a colher de manteiga, que deverá deve estar bem gelada, no centro da panela.
Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture na
lateral da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos
pontos. Isso ajudará o seu risoto a ficar com este brilho e da o gostinho
especial. Sirva imediatamente.
Para acompanhar esse prato sugiro um rose de Porvence, minha
indicação é o Domaine de Fontlade Saint Qvinis, distribuído pela La Cave Jado (www.cavejado.com.br). Ótimo vinho, elegante
com um nariz agradável (frutas vermelhas e pêssego), em boca é longo e
aromático, boa estrutura e um final fresco e persistente. Feito de um corte 50%
Cinsaut e 50% Grenache. Sua cor salmão é suave, mas brilhante. Sou suspeito para falar dos vinhos rosés de Provence, pois sou fã incondicional deles, esse que sugiro tem um ótimo custo
benefício!
É de dar água na boca ... Obrigada Silas! e até breve
ResponderExcluirAbraços