Falar de Terroir é falar de topografia, orografia, geologia, drenagem, altitude, inclinação do terreno, exposição à luz, proximidade da água, clima e microclima, condução da vinha, castas, intervenção humana, cultura, história, tradição etc. É muitas vezes confundido com noções mais latas como a Regionalidade e a tipicidade que lhe é inerente.

La Romanée-Conti; os monges chamavam em 1512 a esta vinha de Le Cloux des Cinq Journaux. São os 18.000 metros quadrados mais famosos do Mundo. O solo desta vinha é calcário castanho com cerca de 60 cm de profundidade e 45% a 49% de argila e as condições de drenagem e exposição fazem-na produzir aquele que é talvez o vinho mais famoso do Mundo.
Pomerol; Nesta região são produzidos alguns dos vinhos mais conhecidos e caros do Mundo. Pétrus e Le Pin lideram inclusivamente o preço de todos os vinhos Bordaleses. São vinhos de garagem com uma procura desenfreada e um preço acima do possível para a maioria dos apreciadores de vinhos. É um planalto a nordeste de Libourne onde o Merlot domina. Os melhores vinhos são feitos na parte alta do planalto em solos pobres onde as camadas de cascalho estão intercaladas com argila rica em ferro.
Para ser bem sincero, prefiro definir que Terroir é aquilo que todos gostavam de ter mas que muito poucos têm!
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