Uma delas é a Fazenda Santa Adelaide Orgânicos, em Itatiba (a 84 km da capital), do francês David Ralitera. "Em meu país, o turismo rural é tradição entre pequenos produtores. Aqui, ainda se foca no entretenimento, não na experiência gastronômica", compara. "A linguiça de Bragança, por exemplo, é uma marca forte, mas não se consegue visitar um produtor sequer."
Quem quiser percorrer o roteiro por conta própria encontra o caminho da roça abaixo. Mas já existem empresas que levam o paulistano ao campo com um mínimo de conforto.
Onde estão os pequenos produtores adeptos do turismo rural:
A propriedade dos sitiantes
Malaquias Cristófani e dona Lazinha abriga um engenho de 1860, movido a roda
d'água, que produz as cachaças Santo Grau Itirapuã e Barra Grande (esta de
comercialização local) e fubá. A produção das bebidas se concentra de julho a
dezembro -em outros períodos, os visitantes são bem-vindos, mas não veem o
engenho funcionando. Quem faz reserva com antecedência tem direito a almoço
preparado em fogão a lenha por dona Lazinha.
- ONDE FICA Itirapuã
- DISTÂNCIA DE SÃO PAULO 430
km
- TRAJETO rodovias dos
Bandeirantes (SP-348), Anhanguera (SP-330), Cândido Portinari (SP-334) e
Prefeito Fábio Talarico (SP-345)
- QUANDO de segunda a sábado,
das 8h às 18h
- PREÇO na fazenda, o litro
da cachaça Santo Grau custa R$ 30 e o quilo do fubá, R$ 3
- CONTATO (16) 3625-5768
FAZENDA SANTA ADELAIDE ORGÂNICOS
Em dez hectares, o
publicitário francês David Ralitera cultiva cerca de 80 variedades de legumes e
hortaliças orgânicos, com destaque para espécies em extinção, caso do tomate
coração de boi e da cenoura preta. As visitas acontecem por meio do programa
Expedições ao Leo, organizado pela FoodPass.
- ONDE FICA Itatiba
- DISTÂNCIA DE SÃO PAULO 84
km
- TRAJETO Rodovias dos
Bandeirantes (SP-348) e Anhanguera (SP-330)
- QUANDO próxima visita no
dia 18
- PREÇO R$ 250 por pessoa
(sem traslado) e R$ 300 (com transporte que sai às 9h no Museu da Imagem e do
Som, em São Paulo). Inclui almoço com caipirinhas, cervejas artesanais e vinhos
da importadora Zahil
- CONTATO foodpass.com.br
VIVEIRO FRUTOPIA
Além de frutas vermelhas
(framboesa, amora e mirtilo), Rodrigo Veraldi cultiva azeitonas das espécies
arbequina, frantoio e maria da fé e uvas viníferas cabernet franc, cabernet
sauvignon, shiraz, pinot noir, merlot e sauvignon blanc -seus azeites e vinhos
são servidos exclusivamente no restaurante da propriedade, o Entre Vilas. O sistema
"pick and pay" permite que os visitantes colham frutas e paguem por
peso -leve bolsa térmica.
- ONDE FICA São Bento do
Sapucaí
- DISTÂNCIA DE SÃO PAULO 180
km
- TRAJETO rodovias Presidente
Dutra (BR-116) e Monteiro Lobato (SP-50), com 5,5 km sem asfalto
- QUANDO diariamente, de
dezembro a junho (época da colheita), com agendamento. O restaurante funciona
de sexta a domingo, somente para almoço
- PREÇO o quilo de frutas
vermelhas custa de R$ 15 a R$ 25 no sistema "pick and pay"; os
azeites custam R$ 25 (250 ml) e os vinhos, R$ 60 (750 ml)
- CONTATO (12)
99745-9897
ARROZ RUZENE
O anfitrião é Francisco
Ruzene, o Chicão, que produz dez espécies de arrozes especiais -entre elas o
miniarroz da linha Retratos do Gosto, lançado pelo chef Alex Atala. São duas
propriedades: em uma delas, de quatro hectares, fica a área de pesquisa, onde
Chicão desenvolve os cruzamentos das espécies; na outra, de 170 hectares, está
a plantação propriamente dita. Após a visita, é possível adquirir os produtos a
preço de atacado.
- ONDE FICA Guaratinguetá
- DISTÂNCIA DE SÃO PAULO 177
km
- TRAJETO rodovia Presidente
Dutra (BR-116), com 4 km sem asfalto
- QUANDO de seg. a sex., com
agendamento
- PREÇO R$ 50 por pessoa; os
pacotes de 500 g de arroz custam de R$ 5 (cateto) a R$ 10 (preto ou míni)
- CONTATO (12) 3642-3999
ADRIANA LOPEZ
A historiadora instalou uma
padaria e uma salumeria em seu sítio. A produção de pancetta, guanciale,
copa-lombo, lombo, bresaola e speck ocorre de março a dezembro -por ano,
Adriana matura até uma tonelada de carne. Mesmo fora da temporada, os
visitantes podem adquirir os produtos embalados a vácuo. As fornadas de pães
(ciabatta, focaccia, entre outros) saem pela manhã, mas é preciso encomendar
com antecedência.
- ONDE FICA São Bento do
Sapucaí
- DISTÂNCIA DE SÃO PAULO 180
km
- TRAJETO rodovias Presidente
Dutra (BR-116) e Monteiro Lobato (SP-50), com 5,5 km sem asfalto
- QUANDO nos fins de semana,
com agendamento
- PREÇO o quilo dos embutidos
custa de R$ 70 a R$ 85; os pães, R$ 12 a R$ 18
- CONTATO
lopezad@terra.com.br
Douglas e Cintia Bello se
especializaram no cultivo de frutas nativas. A propriedade abriga mais de cem
espécies provenientes dos biomas mata atlântica, cerrado e Amazônia, como
buriti, açaí, araçá-boi, grumixama, uvaia, cambuci, umbu e cagaita do cerrado.
Prová-las in natura, só no sítio por falta de logística, a produção é vendida
só em polpas congeladas, ou já processadas na forma de geleias e doces. Nas
visitas, que duram duas horas, é possível percorrer três trilhas entre os
pomares, colher as frutas no pé e degustar sucos frescos.
- ONDE FICA Paraibuna
- DISTÂNCIA DE SÃO PAULO 140
km
- TRAJETO rodovias Carvalho
Pinto (SP-070) e Tamoios (SP-99), com 11,5 km sem asfalto
- QUANDO diariamente, com
agendamento
- PREÇO a visita sai por R$
20 por pessoa e o quilo das frutas custa entre R$ 10 e R$ 20
- CONTATO (11) 3664-7976
Há três anos, 12
ex-pescadores associados produzem vieiras na praia de Picinguaba, em Ubatuba. O
manuseio acontece no mar, em uma balsa, e os moluscos são mantidos em
lanternas, estruturas tubulares com várias divisões internas. Parte da
produção, de 300 dúzias por mês, é consumida pelos restaurantes D.O.M., AK
Vila, Epice, Sakagura 1 e Shin Zushi, entre outros. Para visitar a balsa e
comprar as vieiras vivas é preciso contratar uma pequena lancha, que leva até
quatro passageiros, na praia de Picinguaba -o trajeto dura dez minutos.
- ONDE FICA Ubatuba
- DISTÂNCIA DE SÃO PAULO 220
km
- TRAJETO rodovias Presidente
Dutra (BR-116) e Oswaldo Cruz (SP-25)
- QUANDO diariamente, de
manhã ou à tarde, com agendamento
- PREÇO vieiras custam
R$ 45 a dúzia e o transporte, R$ 30 por pessoa
- CONTATO Rodirlei Soares
(12) 99765-2847; Rosemar Castro (12) 99644-8748
Desde 2010, a empresária
Heloisa Collins comanda uma queijaria especializada em produtos à base de leite
de cabra. Ela cria 70 animais e produz queijos dos tipos chèvre à l'huile,
camembert, pirâmide cendré, bûche, caprino romano e azul do bosque. As visitas
terminam em um bistrô para 30 pessoas que funciona na propriedade -todos os
itens do menu levam queijo de cabra como ingrediente. Uma vez por mês, Heloisa
recebe alunos para uma oficina de queijos, organizada pela Farofa.la.
- ONDE FICA Joanópolis
- DISTÂNCIA DE SÃO PAULO 120
km
- TRAJETO rodovia Fernão Dias
(BR-381), com 1,5 km sem asfalto
- QUANDO sábados, domingos e
feriados, das 12h às 19h; o restaurante funciona no almoço, com reserva
- PREÇO uma refeição com
couvert, entrada, prato principal e sobremesa custa entre R$ 120 e R$ 130 por
pessoa; o quilo dos queijos sai de R$ 22 a R$ 30
- CONTATO (11) 99609-0773
O designer e ativista
ambiental Renato Inácio, criador do projeto Waru, recebe grupos de turistas
para apresentá-los aos pequenos produtores de Piracaia. O ponto de encontro é o
portal da cidade e o roteiro começa com um café da manhã com produtos da
região. Os visitantes percorrem propriedades produtoras de hortaliças, carne
suína, aves e ovos, milho, feijão, tilápias e até cerveja artesanal. À tarde,
Inácio prepara o almoço em sua casa, uma construção ecológica em meio a verde
com vista para o lago. A experiência é comercializada pela empresa
Farofa.la.
- ONDE FICA Piracaia
- DISTÂNCIA DE SÃO PAULO 90
km
- TRAJETO rodovia Fernão Dias
(BR-381)
- QUANDO próxima visita no
dia 8 de fevereiro
- PREÇO R$ 90 por pessoa
- CONTATO www.farofa.la
O casal Alexander Van Parys
e Laura Prada cultiva cerca de 40 espécies de hortaliças, grãos, frutas e ervas
aromáticas orgânicos -alguns estão ameaçados de extinção, como o milho vermelho
e o feijão espírito santo. O sítio ainda abriga uma microcervejaria, a
Montanhesa, que fabrica até 250 litros mensais da blond ale Abati. Nas visitas,
que duram duas horas, os turistas percorrem a lavoura e a cervejaria e degustam
os produtos.
- ONDE FICA Santo Antônio do
Pinhal
- DISTÂNCIA DE SÃO PAULO 170
km
- TRAJETO rodovias Presidente
Dutra (BR-116) e Floriano Rodrigues Pinheiro (SP-123), com 3 km sem asfalto
- QUANDO diariamente, com
agendamento
- PREÇO R$ 50 por pessoa, com
degustação
- CONTATO alex@montanhesa.net
O casal Douglas e Cintia
Bello se especializou no cultivo de frutas nativas do Brasil. A propriedade de
100 mil m² abriga mais de 100 espécies provenientes dos biomas Mata Atlântica,
Cerrado e Amazônia, como buriti, açaí, araçá-boi, grumixama, uvaia, cambuci,
umbu e cagaita do cerrado. Prová-las in natura, só no sítio - por falta de
logística de transporte, Bello só vende sua produção em polpas congeladas, ou
já processadas na forma de geleias e doces. Nas visitas, que duram 2 horas, é
possível percorrer três trilhas entre os pomares, com diferentes graus de
dificuldade, colher as frutas no pé e degustar sucos frescos
- ONDE FICA Paraibuna
- DISTÂNCIA DE SÃO PAULO 140
km
- TRAJETO rodovias Carvalho
Pinto (SP-070) e Tamoios (SP-99), com 11,5 km sem asfalto
- QUANDO diariamente, com
agendamento
- PREÇO a visita sai por R$
20 por pessoa e o quilo das frutas custa entre R$ 10 e R$ 20
- CONTATO (11) 3664-7976
Propriedade de 200
hectares dos sitiantes Malaquias Cristófani e Dona Lazinha abriga um engenho de
1860, movido a roda d'água, que produz as cachaças Santo Grau Itirapuã e Barra
Grande (esta de comercialização local) e fubá. A produção das bebidas se
concentra de julho a dezembro -em outros períodos, os visitantes são
bem-vindos, mas não vêem o engenho funcionando. Quem faz reserva com antecedência
merece recepção VIP, com direito a almoço preparado em fogão a lenha por Dona
Lazinha.
- ONDE FICA Itirapuã
- DISTÂNCIA DE SÃO PAULO 430
km
- TRAJETO rodovias dos
Bandeirantes (SP-348), Anhanguera (SP-330), Cândido Portinari (SP-334) e
Prefeito Fábio Talarico (SP-345)
- QUANDO de segunda a sábado,
das 8h às 18h
- PREÇO na lojinha da
fazenda, o litro da cachaça Santo Grau custa R$ 30 e o quilo do fubá, R$ 3
- CONTATO (16) 3625-5768
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