O vinho certo para cada ocasião.

Imagine a seguinte situação: um ambiente aconchegante, à meia-luz, uma roupa sensual, o perfume preferido e você à espera de alguém. Que tal uma bebida? Uma sugestão: abra um vinho. Você deve estar se indagando: mas e se estiver quente? No Brasil, de clima tropical, o vinho acabou tornando-se referência de bebida em temperaturas mais amenas. Mas a enófila Valéria Patrocínio, presidente da Confraria das Águas Escondidas, explica que o importante é escolher a combinação perfeita entre clima e ocasião.

No verão, opte por um vinho mais leve, como branco, rosé ou espumante, que tem o teor alcoólico mais baixo (entre seis e dez graus) e deve ser consumido gelado. Sirva os espumantes em temperatura média de 4ºC e os brancos, entre 6ºC e 8ºC. Para tanto, coloque o vinho na geladeira por cerca de duas horas ou no congelador por meia hora.

E uma dica importante, principalmente na hora do encontro: contenha sua vontade de sacudir o espumante antes de tirar a rolha. Aquela cascata linda de bebida faz com que o vinho perca boa parte de sua borbulha.

Em uma temperatura mais amena, não pense duas vezes: invista em um tinto. Segundo Valéria, os homens preferem esse tipo de vinho, mais encorpado, que deve ser degustado em torno dos 13ºC. Ela recomenda apostar nos feitos a partir de uvas cabernet sauvignon ou malbec.

A enófila afirma que as mulheres, em geral, preferem os brancos, rosés e espumantes. “Uma forma de agradar aos dois é apostar em um pinot noir, que é um tinto mais leve e deixa menos gosto na boca e deve ser mantido entre 16ºC e 18ºC”, indica.

Se o encontro prometer um jantar romântico, siga algumas dicas do presidente da Federação Sommelier Internacional do Brasil (FSI-Brasil), Jefferson Sancineto Nunes, para combinar essa bebida com os pratos.

Pratos gordurosos podem vir acompanhados de espumantes tipo brut, vinhos brancos e rosés com acidez adequada ou tintos com muito tanino. As receitas com especiarias ficam melhor com brancos e rosés aromáticos ou tintos macios e aromáticos. Como essas características não estão identificadas no rótulo dos vinhos, o melhor é pedir auxílio a um vendedor.

Quanto ao tipo de carne, fique atento ao molho. Os pratos mais leves pedem espumante brut, branco ou até mesmo um tinto de safra recente. Os mais encorpados combinam com um tinto mais forte. Na hora da sobremesa, invista em um Porto ou Madeira ou em um branco doce. Depois do jantar, deixe a imaginação e a bebida fluir e envolva-se nesse momento, que promete ser especial.

Fonte: Portal Vital

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