Vinho acelera digestão da carne e evita formação de gordura.

Fonte: Folha Online

Harmonizar o vinho certo com a refeição pode melhorar o sabor e estimular a conversa. Mas será que isso realmente ajuda a digerir a comida?

Os cientistas ainda estão trabalhando nisso. Alguns descobriram que bebidas alcoólicas aceleram o esvaziamento de alimentos do estômago e estimulam o ácido gástrico, enquanto outros sustentam que há pouco efeito. Um estudo realizado por pesquisadores alemães, publicado no jornal "Gut", pode explicar a discrepância: a pesquisa descobriu um efeito a partir de bebidas fermentadas (vinho, xerez e cerveja), mas não a partir de bebidas que eram fermentadas e também destiladas, como rum, conhaque e uísque.

“Os elementos constituintes da bebida alcoólica que estimulam a liberação de ácido gástrico e gastrina são, em sua maioria, provavelmente produzidos durante o processo de fermentação e removidos durante a destilação", diz estudo publicado no jornal.

Outras pesquisas ajudam a explicar por que o vinho tinto e a carne vermelha se harmonizam tão bem. A proteína da carne suaviza as taninas do vinho e o tinto ajuda a contrabalancear substâncias potencialmente prejudiciais (gorduras oxidadas chamadas de MDA, ou malonaldeídos) liberadas quando a carne é ingerida.

Um estudo de 2008 descobriu que uma porção de carne vermelha de peru elevava os níveis da substância no sangue dos indivíduos participantes. Mas, quando combinada com uma taça de Cabernet Sauvignon ou Shiraz, o aumento do MDA era "completamente evitado". Ou seja, uma taça de vinho pode ajudar na digestão.

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