Umidade, temperatura e luminosidade.

Um dos cuidados mais básicos é com a rolha de cortiça. O papel da cortiça é selar a garrafa, ela funciona como um vedante por suas qualidades de flexibilidade e impermeabilidade, entretanto para manter sua elasticidade a umidade relativa do ar deve ser de no mínimo 65%. É muito difícil encontrar um local em casa onde se possa armazenar o vinho nessas condições. O que fatalmente irá acontecer é a cortiça perder a umidade e encolher permitindo a entrada de oxigênio, consequentemente haverá vazamento do vinho e o contato com bactérias que há no ar. Isso não estraga o vinho imediatamente, mas será uma transformação lenta e silenciosa que ao invés de um bom vinho, nos dá um excelente vinagre. Por este motivo, as garrafas têm sido tradicionalmente armazenadas deitadas, mas isso não resolve o problema, pois se a umidade for muito baixa e a temperatura alta, deitar a garrafa só irá facilitar o vazamento.

A adega ideal tem que ser relativamente espaçosa, limpa, escura (com luz indireta) e fria. Ao realizar uma degustação nunca deixe copos sujos com resto de vinho, pois é um foco de contaminação. Mantenha um caderno com os vinhos registrados por tipo, país, região, uva, safra e preço de compra. Procure anotar as impressões da degustação para consulta futura e, se não for pedir demais, anote o local onde a garrafa foi adquirida. Este registro fornece precioso histórico de seu vinho. Se suas garrafas ultrapassam as 200 unidades está na hora de contratar um profissional, pois o jogo se transformou em jogo de adultos.

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