Fonte: GNT Gourmet
Achei esse texto ótimo para quem está iniciando no mundo do vinho, curto, objetivo e dá um panorama geral sobre esse universo tão intrigante e cheio de variáveis.
Apreciar vinho é como apreciar obras de arte: aprende-se com a experiência. Se você é um iniciante no mundo dos vinhos e fica perdido frente à prateleira do supermercado, saiba que muitos bons entendedores começaram assim. E a melhor forma de se tornar um sommelier amador é mesmo... provando.
O gosto para vinho é muito particular e para descobrir qual a sua uva preferida, pode ser que você erre algumas vezes. Para o enófilo Marcelo Andrade, os vinhos do Cone Sul são mais fáceis de serem consumidos: "São mais frutados e descomplicados em sua grande maioria". Já os vinhos europeus, até por terem séculos de vida à frente, tendem a ser mais complexos.
A sommelière Deise Novakoski, do "Menu Confiança", explica que os vinhos mais estruturados tem mais tanino, uma substância natural encontrada nos vinhos tintos, derivada das cascas e sementes das uvas, de sabor adstringente."Os vinhos mais estruturados são mais encorpados, pesam mais na boca, deixam a boca mais seca", diz. Entre os mais encorpados estão os vinhos das castas Cabernet Sauvignon, Malbec e Syrah, enquanto Carménère, Merlot, Pinot Noir e Gamay são vinhos mais leves.
A escolha da safra também não é fácil se você não acompanhou os resultados das colheitas das uvas. Então, para não errar, escolha vinhos, tintos ou brancos, produzidos nos últimos dois a quatro anos. Sobretudo os do Mundo Novo, que não costumam ser vinhos de guarda, lembra Marcelo. Mas e a história de 'quanto mais velho melhor'? É mito. Se não for um vinho produzido para ser armazenado, ele perde a coloração e fica ácido quando consumido muitos anos depois da produção.
O armazenamento é outro ponto importante. O ideal é que uma garrafa aberta seja consumida inteira. Mas se for necessário guardá-la, deixe-a bem fechada na geladeira por no máximo três dias. Uma boa opção é a "vacuvin", uma bomba a vácuo que tira o oxigênio da garrafa e preserva o vinho na geladeira por mais tempo. E tanto faz se o que fecha a garrafa é rolha de cortiça, sintética ou tampa de rosca. Se o vinho não tem potencial de guarda e for para ser consumido jovem, é natural que venha com vedações alternativas à rolha de cortiça, mais cara.
Para acompanhar, Ricardo Farias, diretor da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS) no Rio de Janeiro, ensina que os vinhos estruturados ressecam mais as papilas gustativas e, por isso, vão bem com comidas mais gordurosas e 'molhadas'. Por isso também não é qualquer queijo que combina com qualquer vinho, lembra Deise: "Os queijos duros e mais gordurosos, como o parmesão, funcionam com os vinhos mais encorpados, enquanto os vinhos mais ligeiros são melhores degustados com queijos moles. O próprio fondue de queijo é uma boa pedida para acompanhar vinhos leves". E para quem acha que inverno é tempo de vinho tinto e dispensa o branco, aqui vai uma dica da sommelière: "Vinho branco no inverno é uma boa opção porque não bebemos muito gelado e, quanto menos gelado, mais aromático. Quando você gela muito o vinho, ele perde o aroma".
O velho papo de que o branco é para peixes e aves, e o tinto para carnes vermelhas também não é regra, destaca o enófilo Marcelo: "Harmonizar é encontrar o equilíbrio entre o vinho e a comida".
E para quem quer conhecer o mundo dos vinhos a fundo, a pedida é se matricular em cursos, participar de degustações, comprar livros e revistas especializadas. A ABS e lojas dedicadas aos vinhos anunciam cursos periodicamente. Outra opção é participar dos jantares harmonizados que restaurantes como o Térèze, no Hotel Santa Teresa, oferecem. O Térèze promove todas as quintas o Restô à Vin, em que cinco pratos são harmonizados com diferentes vinhos, escolhidos pelo músico e fã da bebida Mú Carvalho, que preparou uma carta em que desmistifica de forma divertida cada um deles.
Achei esse texto ótimo para quem está iniciando no mundo do vinho, curto, objetivo e dá um panorama geral sobre esse universo tão intrigante e cheio de variáveis.
Apreciar vinho é como apreciar obras de arte: aprende-se com a experiência. Se você é um iniciante no mundo dos vinhos e fica perdido frente à prateleira do supermercado, saiba que muitos bons entendedores começaram assim. E a melhor forma de se tornar um sommelier amador é mesmo... provando.
O gosto para vinho é muito particular e para descobrir qual a sua uva preferida, pode ser que você erre algumas vezes. Para o enófilo Marcelo Andrade, os vinhos do Cone Sul são mais fáceis de serem consumidos: "São mais frutados e descomplicados em sua grande maioria". Já os vinhos europeus, até por terem séculos de vida à frente, tendem a ser mais complexos.
A sommelière Deise Novakoski, do "Menu Confiança", explica que os vinhos mais estruturados tem mais tanino, uma substância natural encontrada nos vinhos tintos, derivada das cascas e sementes das uvas, de sabor adstringente."Os vinhos mais estruturados são mais encorpados, pesam mais na boca, deixam a boca mais seca", diz. Entre os mais encorpados estão os vinhos das castas Cabernet Sauvignon, Malbec e Syrah, enquanto Carménère, Merlot, Pinot Noir e Gamay são vinhos mais leves.
A escolha da safra também não é fácil se você não acompanhou os resultados das colheitas das uvas. Então, para não errar, escolha vinhos, tintos ou brancos, produzidos nos últimos dois a quatro anos. Sobretudo os do Mundo Novo, que não costumam ser vinhos de guarda, lembra Marcelo. Mas e a história de 'quanto mais velho melhor'? É mito. Se não for um vinho produzido para ser armazenado, ele perde a coloração e fica ácido quando consumido muitos anos depois da produção.
O armazenamento é outro ponto importante. O ideal é que uma garrafa aberta seja consumida inteira. Mas se for necessário guardá-la, deixe-a bem fechada na geladeira por no máximo três dias. Uma boa opção é a "vacuvin", uma bomba a vácuo que tira o oxigênio da garrafa e preserva o vinho na geladeira por mais tempo. E tanto faz se o que fecha a garrafa é rolha de cortiça, sintética ou tampa de rosca. Se o vinho não tem potencial de guarda e for para ser consumido jovem, é natural que venha com vedações alternativas à rolha de cortiça, mais cara.
Para acompanhar, Ricardo Farias, diretor da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS) no Rio de Janeiro, ensina que os vinhos estruturados ressecam mais as papilas gustativas e, por isso, vão bem com comidas mais gordurosas e 'molhadas'. Por isso também não é qualquer queijo que combina com qualquer vinho, lembra Deise: "Os queijos duros e mais gordurosos, como o parmesão, funcionam com os vinhos mais encorpados, enquanto os vinhos mais ligeiros são melhores degustados com queijos moles. O próprio fondue de queijo é uma boa pedida para acompanhar vinhos leves". E para quem acha que inverno é tempo de vinho tinto e dispensa o branco, aqui vai uma dica da sommelière: "Vinho branco no inverno é uma boa opção porque não bebemos muito gelado e, quanto menos gelado, mais aromático. Quando você gela muito o vinho, ele perde o aroma".
O velho papo de que o branco é para peixes e aves, e o tinto para carnes vermelhas também não é regra, destaca o enófilo Marcelo: "Harmonizar é encontrar o equilíbrio entre o vinho e a comida".
E para quem quer conhecer o mundo dos vinhos a fundo, a pedida é se matricular em cursos, participar de degustações, comprar livros e revistas especializadas. A ABS e lojas dedicadas aos vinhos anunciam cursos periodicamente. Outra opção é participar dos jantares harmonizados que restaurantes como o Térèze, no Hotel Santa Teresa, oferecem. O Térèze promove todas as quintas o Restô à Vin, em que cinco pratos são harmonizados com diferentes vinhos, escolhidos pelo músico e fã da bebida Mú Carvalho, que preparou uma carta em que desmistifica de forma divertida cada um deles.
Adorei, a cada dia que eu me envolvo mais com esse mundo, mais eu gosto!
ResponderExcluirSeu blog já está entre os meus prediletos, tem tudo a ver com o meu jeito de curtir o vinho!
Um abraço
Vânia Oliveira
Quando vc voltará a fazer os posts vinho X vinho? O comparativo entre o Casillero del Diablo Chardonnay com o Sauvignon Blanc foi show!
ResponderExcluirAbraço
Silvio
Ainda bem que vc voltou... Estava esperançosa de novidades e seu blog tem sido uma ótima referência. Obg!
ResponderExcluirCriska bom te ver por aqui novamente, realmente eu estive afastado, mas agora estou novamente aqui para dar meus pitacos sobre os vinhos!
ResponderExcluirAbraço
Criska bom te ver por aqui novamente, realmente eu estive afastado, mas agora estou novamente aqui para dar meus pitacos sobre os vinhos!
ResponderExcluirAbraço
ola a todos,trabalho no ramo de restaurante e estou procurando aprofundar meus conhecimentos sobre vinhos,e gostaria de receber e-mails com indicações de vinhos bons e baratos.
ResponderExcluirquem puder me ajudar ficarei muito grato.
joaquim.mendesjunior@gmail.com
abraço a todos
gostei bastante destas informações pois estou montando meu barzinho e pretendo adquirir um barzinho só para vinhos na minha casa, gostaria de saber se é possivel comprar vinhos de bom gosto para uma sala sem temperatura apropriada e manter a longo prazo ,pois nao pretendo consumir a curto prazo. meu e-mail é marcossuper25@hotmail.com.
ResponderExcluirConvido vc para conhecer meu site www.sampavinhos.com.br possui um banco de dados com mais de 14.000 rotulos com indicações de onde beber e onde comprar vinho em SP e localização de mais de 160 importadores em todo o Brasil!
ResponderExcluirnão entendo nada de vinho, gostaria de fazer um jantar amanhã e servir um vinho bom e barato...pq vou ter que comprar muitos...me indique uns 3 vinhos bons por favor
ResponderExcluirO ideal seria eu saber qual o prato que vai ser servido, pois do contrário a indicação de um vinho qualquer dificilmente iria harmonizar o seu jantar.
ResponderExcluirCaso não haja tempo de vc me falar, pois vc diz que o jantar será amanhã, sugiro que compre um vinho leve, fácil de beber que certamente não brigará muito, caso não seja adequado ao prato que servirá.
- Pata Negra Tempranillo - Espanha
- Casilleiro del Diablo Carmenère - Chile
- Porca de Murça Douro - Portugal
Abraço,
Silas
mestre gostei muito de tudo, queria umas dicas basicas , de vinhos b e t , pois trabalho em um hotel ... grato ..
ResponderExcluirnadson_ricardo@hotmail.com..abraço..
Nadson, aquei no blog temos muitas dicas de vinhos bons e baratos!
ResponderExcluirSe vc verificar na barra lateral da página, vc verá dicas de vários países diferentes, basta clicar em uma delas e vc terá certamente algumas dicas que irão lhe agradar.
Abraço,
Silas
Pode me ajudar?
ResponderExcluirTenho um jantar hoje onde o dono da casa fará pizzas e pediu aos 30 convidados que levem 2 garrafas de vinho cada. O que vc sugere para essa ocasião? São pessoas que entendem de vinho na sua grande maioria.
Aguardo
Pode mandar no passeioscomcriancas@gmail.com
www.passeioscomcriancas.com
Obrigada
Jamile
eu nao sou muito de beber vinhos mais è verdade que se deichar a garrafa de vinho em pè ele vira vinagre isso è mito ou verdade
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