Elegido Tannat/Melot 2006, um bom exemplo da uva icone uruguaia.

A uva Tannat, de origem francesa, tornou-se tão popular no Uruguai que o país já produz mais do que a própria França. Foi por volta de 1870 que o imigrante francês Don Pascual Harriage plantou as primeiras parreiras de Tannat. Só 200 anos mais tarde, porém, a produção comercial ganhou impulso, fase em que os imigrantes bascos iniciaram o cultivo dessa uva. O sucesso foi tanto que a Tannat tornou-se símbolo das vinícolas do Uruguai e hoje ocupa um terço de toda a área plantada do país.

A Tannat uruguaia, também conhecida no país como Harriague, referência a Don Pascual, apresenta um estilo diverso do francês, devido às diferenças clonais e de terroir. Com um clima marítimo temperado, o país é cercado por três grandes volumes de água: Oceano Atlântico, rio da Prata e rio Uruguai, o que torna as temperaturas noturnas suficientemente baixas para propiciar vinhos finos e com frescor.

A pluviosidade média anual é de 900 mm e o Sol é constante. No geral, o vinho de Tannat de nossos vizinhos é menos agressivo e mais frutado que o gaulês, mantendo as características de cor escura, com taninos marcados, teor alcoólico médio e afinidade com carvalho. Para moderar sua adstringência, ela costuma ser cortada no Uruguai com a Merlot ou com a Cabernet Sauvignon para dar maior estrutura ao líquido.

O vinho Elegido Tannat/Melot 2006 da bodega Montes Toscanini é um ótimo exemplo dessa combinação. Com a Tannat domada pela Merlot, esse vinho apresenta cor rubi escura e intensa. No nariz, destacam-se frutas vermelhas muito maduras, com um que de tabaco e especiarias. Na boca tem boa acidez, equilíbrio e complexidade. É seco, de corpo médio e com taninos suaves. Muito delicado e elegante.

Quanto ao preço, sem sustos, em alguns lugares você encontrará o Elegido por menos de R$ 15,00, uma “baba” se levamos em consideração que o vinho é gostoso!

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